Monday, April 30, 2018

Delimas, View Apik Di Gunung Sumbing

Agenda liburanku kali ini masih memilih berlibur ke lokasi wisata alam di ketinggian sebuah lereng gunung dengan latar belakang pemandangan menakjubkan, bernama Delimas.
Keberadaan letak lokasi wisatanya nyaris mendekati puncak gunung Sumbing.
Tepatnya berada di dusun Kuadaan, desa Girimulyo, Windusari, kabupaten Magelang.

Trip Of Mine
Pemandangan apik Delimas.

Jika melintas di jalan tengah kota, gunung Sumbing ini terlihat tampak jelas berdiri gagah di sebelah selatan kota Magelang dan jika dilihat saat pagi hari di musim kemarau, lekukan - lekukan gunung terlihat jelas begitu sempurna untuk diamati tanpa terhalang oleh adanya gumpalan awan menutupi badan gunung.

Bahkan, rumah - rumah perkampungan desa di atas gunung sana pun terlihat.
Saat malam hari tiba, dilihat dari tengah kota Magelang, lampu - lampu di rumah penduduk disana cahayanya terlihat seperti titik - titik sinar kecil berpendar - pendar.

Meski lokasi wisata Delimas terletak berada hampir mendekati puncak gunung, rute menuju kesana terbilang cukup mudah untuk ditempuh dan mudah diketemukan, selain itu tidak banyak tikungan ektrim. Jalan beraspal telah dibuat mulus, mempermudah pengendara menuju ke atas gunung.
Tikungan cukup ekstrim yang kutemui hanya berada mulai setelah dari jalan Diponegoro, pinggir kota Magelang sampai di sekitaran jembatan besar kali Progo. Tikungan, turunan dan tanjakan jalan perlu kewaspadaan cukup tinggi saat melaluinya.

Rute menuju ke lokasi wisata alam Delimas mudah dicari. Rutenya sebagai berikut :

Jalan Diponegoro - berbelok ke kiri - jembatan besar Kali Progo - Bandongan - persimpangan jalan dan tugu setelah pasar Windusari, lurus - perempatan Tanjungsari - lurus - lokasi.
Dimulai dari perempatan kecil jalan raya desa Tanjungsari, kondisi jalan disana hampir nyaris tegak lurus sekitar 35 derajat beberapa radius meter dan minim tikungan jalan.
Setelah beberapa meter melintas di jalan menanjak, mulai terlihat papan nama lokasi wisata alam Delimas berukuran besar terpasang di atas bukit.

" Jadi, rutenya terbilang mudah untuk ditempuh,bukan ?."

Trip Of Mine

Meski terbilang cukup mudah untuk ditempuh, tetap wajib dilalui berkonsentrasi dengan baik karena rute kondisi jalan beraspal di suatu pegunungan, bukanlah datar seperti kondisi jalan di perkotaan.
Melainkan berliku, menanjak dan turun cukup tajam sekembali dari lokasi wisata.

Karena aku berlibur di kawasan pegunungan, tentunya persiapan jaket cukup tebal, sarung tangan dan masker wajah kugunakan sepanjang perjalanan. Selain untuk antisipasi melawan udara dingin di perjalanan juga mencegah kulit menjadi hitam karena seperti kita tahu, meski pegunungan berudara dingin namun terpaan sinar matahari disana akan cepat membuat kulit cepat berubah menjadi tampak lebih hitam setelahnya.


Trip Of Mine

Perjalanan berlibur ke lokasi wisata alam Delimas ini kutempuh dari tengah kota Magelang memerlukan waktu sekitar 45 menit dengan jarak tempuh sekitar 16, 6 kilometer, melewati beberapa desa dan pemandangan alam indah sepanjang rute.


Menara gardu pandang Delimas 

Sesampai disana, pemandangan alam yang terlihat adalah puncak gunung Sumbing, terlihat seolah sangat dekat ditempuh. Puncak gunung begitu detil terlihat, sesekali dilewati gumpalan awan makin membuat pemandangan terlihat lebih menawan.
Dan jika pandangan diarahkan ke sebaliknya, deretan kedai makan di area lokasi bersebelahan dengan lahan parkir, spot menara gardu pandang, perbukitan dan sebagian kota Magelang tampil terlihat memikat.

Menara gardu pandang Delimas terbagi menjadi 2 lokasi berbeda : menara gardu pandang Delimas dan menara gardu pandang Cepogo.
Kedua lokasinya memasang tarif tiket masuk yang berbeda.
Menara gardu pandang Cepogo terpisah sekitar 1,5 kilometer dari menara gardu pandang Delimas dan letak lokasinya lebih tinggi, searah ke pemandangan puncak gunung.

Pemandangan indah puncak gunung Sumbing dan sebagian kota Magelang itu belumlah seberapa indah dibandingkan jika ... , setelah memasuki spot menara gardu pandang Delimas yang dibuat unik, dibuat 3 tingkat dan halaman depan areanya dibikin spot foto sangat keren tampil di kamera, berupa titian bambu dilengkapi sayap kupu - kupu.


Trip Of Mine
Spot sayap kupu - kupu.

Berada di atas sini pemandangan alam terlihat sangat spektakular dan bikin speechless siapapun yang mencoba berfoto disana.


Karena ketinggian spot foto di menara gardu pandang Delimas, kulihat beberapa wisatawan berjalan perlahan takut - takut menuju ke sayap kupu - kupu. Bahkan kulihat ada yang merangkak memberanikan diri ..., gamang.

Astaga, kata itu keluar dari mulutku pertamakali tanpa sadar saat aku mulai berjalan di titian bambu dan berfoto di tengah badan spot kupu - kupu setelahnya.
Bukan mengucap astaga karena alasan takut berada ketinggiannya, tapi kagum luar biasa lihat pemandangan terbentang di depan mata.

Cekungan - cekungan jurang beberapa ratus meter jauh dibawah sana terlihat ditumbuhi rerimbunan pohon hutan, tebing - tebing batu dan aliran 3 air terjun terlihat memukau ... , terlihat seperti lukisan hidup dan mengingatkanku seperti tampilan pemandangan alam di film - film animasi produksi perfilman Hollywood.

Pemandangan alam membuat decak kagum itu tak berhenti sampai di spot menara gardu pandang saja.
Tapi juga berlanjut di titian spot sayap transparant dan spot semacam teras terbuka.

Trip Of Mine
Spot sayap transparant dan spot teras terbuka.

Kedua spot ini dibuat menyambung dengan titian bambu sebagai penghubung keduanya.
Lokasi spot menara gardu pandang dan kedua spot ini terpisah beberapa meter, dilalui melewati berjalan kaki di tengah perkebunan warga desa.

Spot titian bambu menjorok ke tengah jurang untuk menuju ke sayap transparant ... , sukses membuat banyak orang refleks mengucap kata tanpa sadar antara terkagum - kagum juga agak gamang untuk menitinya.
Di depan mata ... , pemandangan alam tampak dramatis dan 1 air terjun terlihat mengalir dengan deras ditengah tebing.

Trip Of Mine

Kebetulan saat itu hujan mulai gerimis dan turun kabut tebal membuat sebagian pemandangan alam tertutup pekatnya kabut.
Tapi karena adanya kemunculan kabut juga membuat foto terlihat makin tampak eksotis.

Gagal trekking ke air terjun Delimas

Sebenarnya aku mulai ragu untuk memutuskan untuk trekking ke 3 lokasi air terjun, karena mulai turun gerimis.
Tapi antara penasaran ingin lihat langsung tampilan air terjun dari dekat, kuputuskan untuk tetap mencoba trekking menuruni jalur jalan setapak yang terlihat dari atas spot menara gardu pandang Delimas sana.
Jalurnya berada sisi spot sayap transparant dan sebagian dibuat undakan bersemen juga berupa tanah alami tanpa diplester melewati lahan perkebunan dan sisi jurang.
Beberapa meter setelah menuruni dan menaiki jalur, sepanjang perjalanan hanya kutemui berpapasan dengan 2 penduduk desa membawa tumpukan kayu sekembali dari pencariannya di hutan. Tanpa ada siapapun terlihat berada disana.
Sampai ditengah perjalanan, hujan mulai makin deras. Karena aku khawatir, kuputuskan untuk berbalik arah, membatalkan diri untuk terus trekking ke lokasi air terjun.
Kembali menaiki ke rute di jalur sisi spot sayap transparant.

Menara gardu pandang Cepogo

Untuk ke lokasi menara gardu pandang Cepogo, dapat ditempuh dengan cara berjalan kaki atau memilih mempergunakan kendaraan dari lokasi menara gardu pandang Delimas.


Trip Of Mine
Lokasi menara gardu pandang Cepogo.

Letak lokasinya unik, melintang di atas tengah jalan pedesaan dan untuk menaiki spot menara gardu pandangnya melewati depan rumah seorang warga yang  merangkap fungsi sebagai warung makan untuk melayani kebutuhan makan dan minum pengunjung.

Bentuk menara gardu pandang di Cepogo ini juga dibuat serupa dengan menara gardu pandang Delimas, sama - sama terbuat dari rangkaian bambu dan terdiri dari 3 susun bertingkat.


Trip Of Mine
Spot laba - laba raksasa.
Aaaarrrgh ... , gaya apaan sih aku ini ? ... hahaha.

Uniknya, di dalam areanya ditambahi boneka laba - laba berukuran raksasa berwajah imut dan tulisan besar  i love you delimas di pijakan bambu.


Trip Of Mine
Spot papan tulisan ' i love you '

Terlihat unik untuk pelengkap berfoto liburan seru disana.

Tak ada sarana penginapan disana,numpang bermalam di rumah warga bisa dipilih untuk ...

Lokasi wisata alam Delimas, termasuk menara gardu pandang Cepogo ini 'jualan' utamanya adalah keindahan panorama alam ribuan hektar, dilengkapi beberapa spot berbentuk unik untuk memperindah berfoto kenangan liburan disana.


Trip Of Mine
Lokasi Delimas dilihat dari atas.

Dikarenakan letak posisinya berada di atas ketinggian gunung, pemandangan momen matahari terbit dan momen matahari terbenam akan terlihat dramatis.
Karena tak ada sarana penginapan disana, numpang bermalam di rumah warga  bisa dipilih untuk menyaksikan momen kemunculan dan terbenamnya sang matahari.


Lokasi :
Dusun Kuadaan, Desa Girimulyo, Kecamatan Windusari, Dampit, Windusari, Magelang
Tiket :
Rp. 10.000,_ ( tiket masuk + parkir )
Rp. 5.000,_ ( tiket tiap spot berfoto )
[info harga tiket berubah sewaktu - waktu ]

Jam operasional : 
24 jam

Tips berlibur di Delimas :
▪ Pastikan fungsi kendaraan berfungsi dengan baik.

▪ Tak ada jasa fotografer di lokasi, pastikan peralatan kamera atau batteray kamera smartphone terisi dengan baik untuk digunakan berfoto di lokasi.

▪ Pergunakan alas kaki yang nyaman, mengingat lokasi berada di pegunungan.

Tuesday, April 24, 2018

Panorama Alam Epik, Kali Biru

Setelah kupastikan kendaraanku selesai di servis berkala di hari itu dengan maksimal pengerjaannya oleh tekhnisi di dealer langgananku, segera laju kendaraan ku arahkan ke tujuan lokasi agenda liburanku kali ini ke suatu bukit di kawasan hutan milik negara di kabupaten Kulon Progo.
Alasan aku memilih memastikan terlebih dahulu jika mesin kendaraanku dalam keadaan pasti aman sebelum kugunakan di perjalanan menuju le lokasi tujuan berliburku kali ini, karena rute yang dilalui untuk menuju kesana memang memerlukan fungsi kendaraan bekerja dengan maksimal dan perlu konsentrasi cukup tinggi saat melaluinya, baik di rute keberangkatan ke lokasi dan sepulang dari lokasi.

Kali Biru,destinasi wisata alam di suatu ketinggian bukit berpanorama alam epik dengan latar belakang pemandangan waduk Sermo dan jejeran perbukitan Menoreh ... , disinilah lokasi agenda liburanku kali ini.


Trip Of Mine
Terbang melayang di Kali Biru.

Nama Kali Biru sebenarnya bukanlah nama sebuah sungai seperti penyebutan namanya, tapi berupa sebuah bukit di atas ketinggian 450 mdpl berhawa sejuk.
Lokasi tepatnya berada di desa Hargowilis, kecamatan Kokap, Kulon Progo.


Rute tempuh alternatif

Karena aku berdomisili di sebelah utara kota Yogyakarta, aku memilih jalur alternatif untuk menuju ke lokasi Kulon Progo, tanpa mengarah perjalanan ke kota Yogyakarta terlebih dahulu.
Melewati jalur alternatif ini lebih cepat ditempuh daripada harus mengitari kota Yogyakarta.
Rute jalan alternatif melewati jalan pedesaan ini juga bisa dilalui oleh mobil dan bus besar dengan kondisi jalan tidak padat lalu lintas.
Rute yang kupilih sebagai berikut :


Melewati jalan putaran di depan taman Bambu Runcing,Muntilan - putar arah - setelah itu berbelok ke arah kiri sebelum jembatan besar - lurus sampai bertemu gapura, berbelok ke arah kanan - desa Sriwedari - desa Kalibawang - traffict light pasar Dekso lurus - persimpangan jalan belok ke arah kanan - lurus - traffict light desa Pengasih belok ke arah kanan - sekitar 15 meter bertemu persimpangan 2 arah ke Kalibiru, jalur rute mana yang akan ditempuh, via Clereng atau via Sermo.

Rute perjalanan yang hmm ...

Setelah tiba berada tak jauh dari traffic light persimpangan jalan area Pengasih, disinilah terlihat papan penunjuk rute arah berada di tepi jalan.


Trip Of Mine
Persimpangan rute ke arah Kali Biru.

Jika berbelok ke arah kanan menuju ke lokasi Kali Biru melalui jalur via Clereng dan jika rute lurus yang diambil akan melewati lokasi wisata waduk Sermo.


Melalui jalur via Clereng ini di ruas jalan terdapat beberapa markas lokasi info dan parkir area penyedia jasa paket tour untuk wisatawan ke lokasi Kali Biru dan ke lokasi wisata sekitarnya dengan mempergunakan sarana transportasi mobil jeep dan motor traill melewati jalur hutan berpemandangan indah dan jurang di sebelah sisinya.

Jalur tempuh via Clereng inilah yang kutempuh untuk menuju ke lokasi Kali Biru, tetap dengan kendaraan pribadi tanpa mengikuti paket tour dengan mobil jeep atau motor traill.

" Penyedia jasa paket tour mempergunakan sarana transportasi berdaya kuat mobil jeep dan motor traill untuk menuju ke lokasi ?. Nah, kebayang kan rutenya seperti apa yang harus dilalui ? ... ".

Jika dari traffict light persimpangan Pengasih lurus terus rute yang dipilih, tidak memilih berbelok ke arah kanan melalui jalur via Clereng, maka jalur yang ditempuh menuju ke lokasi Kali Biru akan melalui sisi lokasi wisata waduk Sermo.

Baik melalui jalur via Clereng maupun jalur via Sermo pemandangan alam yang akan ditemui sama indahnya dan tingkat kesulitan jalur yang ditempuh sama - sama menantangnya.

Bonusnya jika melalui jalur via Sermo, tentunya dapat sekalian mampir berlibur di lokasi waduk Sermo terlebih dahulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Kali Biru.

Setelah berbelok ke arah kiri melewati pasar Clereng, tingkat kesulitan melewati jalur dimulai ...
Badan jalan banyak mengalami kerusakan, berlubang, bergelombang dan sebagian aspal jalan hilang.
Beberapa meter setelah melewati jalan dalam keadaan rusak, jalur terus dipenuhi tikungan sempit dan terus mendaki nyaris tegak lurus 45 - 50 derajat dengan sisi jurang di sebelah rute.

Di sepanjang jalur terbilang tak mudah dilalui ini, terlihat para petugas berseragam staff pengelola wisata Kali Biru berjaga di beberapa titik lokasi dengan berdiri sigap disana memantau laju kendaraan dilengkapi sarana alat komunikasi handy talky antar staff.

Karena khawatir kendaraanku tak kuat menanjak dan takut merosot tak terkendali melewati rute perjalanan yang hmm ... , beberapa meter melewati jalan mendaki kakiku kuposisikan di sisi kendaraan untuk mengimbangi.

Kulihat beberapa kendaraan pribadi juga merangkak pelan disana ...


Apa saja yang bisa dilakukan berada di puncak bukit sana ?

▪ Berfoto di spot

Di atas bukit hutan kemasyarakatan milik negara ini terdapat 6 pilihan spot foto berbeda bentuk, tersebar di beberapa titik lokasi.

6 pilihan spot foto disana yang bisa kalian pilih sesuai keinginan : spot panggung, spot bundar, spot oval, spot 1, spot 2 dan spot 3.
Dan tersedia jasa fotografer di tiap lokasi spot, siap membidik aksi berfoto kalian.


Trip Of Mine
Spot papan Kali Biru.
Tak perlu khawatir menaiki undakan anak tangga dan berfoto di atas papan spot foto dengan ketinggian sekitar 3 meter, karena setiap badan pengunjung dilengkapi sabuk pengaman terlebih dahulu oleh staff untuk menghindari hal yang tidak diinginkan terjadi.


Trip Of Mine
Panorama alam epik, Kali Biru.
Perbukitan Menoreh dan waduk Sermo tampil memikat disana.
Mau berfoto gaya levitasi atau duduk manis di pinggir spot ... , aman.
Toh seandainya sampai salah mendarat setelah berfoto gaya levitasi, masih ada sabuk penyelamat yang kuat mengait tubuh hingga tubuh tak jatuh mendarat di permukaan tanah.


Trip Of Mine
Skema obyek wisata Kali Biru
Untuk berfoto di atas spot, masing - masing spot dikenakan tarif berbeda dan jasa fotografer untuk 1 hasil foto yang dipilih dikenai beaya Rp. 5.000,_ dengan jumlah minimal 4 foto yang dipilih dari layar komputer, setelah itu ditransfer via kabel data ke peranti gadget kita.

▪  Bermain High Rope Games

Merupakan permainan pemicu adrenalin, diantaranya : flying fox, panjat tebing, meniti jembatan pijakan papan kayu dan sensasi melewati jembatan jaring.


Trip Of Mine
Spot High Rope Games.

Di High Rope Games, tubuh pengunjung juga dilengkapi alat pengaman berikut helm, untuk melewati semua rintangan permainan.
Untuk menjajal semua sensasi permainan seru ini, pengunjung ditetapkan harga paket seharga Rp. 35.000 ,_ .
Di area ini juga tersedia jasa fotografer untuk membidik gambar keseruan bermain pemicu adrenalin.


▪ Trekking

Tak lengkap rasanya, jika telah berfoto di spot untuk kenang - kenangan pernah berlibur di lokasi berpemandangan epik ini dan menjajal keseruan bermain di High Rope Games, tak sekalian ikut mencoba paket trekking.



Trip Of Mine
Jalur trekking Kali Biru
Aku mencoba jelajahi jalur trekking jalur pendek 2 - 3 kilometer melalui jalan setapak area hutan, ke pemukiman penduduk dan berakhir kembali di lokasi wisata Kali Biru.


Trip Of Mine
Papan penunjuk spot di atas bukit.

▪  Menginap di Cottage 

Jika dirasa kurang waktu berlibur di lokasi ini atau berkeinginan menikmati pemandangan indah sunrise keesokan harinya dan sekalian berlibur di sekitaran lokasi Kali Biru, memilih mencoba bermalam di cottage berdesain pondok kayu dengan tarif Rp. 300.000 ,_ permalamnya, bisa jadi agenda menarik untuk menikmati udara dingin khas pegunungan malam hari.


Trip Of Mine
Deretan cottage Kali Biru
Selain cottage juga terdapat rumah penduduk di sekitar kawasan lokasi yang difungsikan sebagai home stay atau rumah singgah, jika berkeinginan memilih bermalam di rumah warga dan bersosialisasi menikmati suasana pedesaan.

Tak terasa aku telah 4 jam lebih berlibur di atas bukit.
Berlama - lama memandangi indahnya pemandangan alam, mengantri panjang giliran berfoto dengan pengunjung lain dan mengikuti kegiatan trekking.

Waktunya aku menyudahi liburanku di lokasi Kali Biru, untuk selanjutnya melanjutkan perjalanan berlibur menuju ke lokasi wisata lain ...



Lokasi :
Kali Biru, Hargowilis, Kokap, Kulon Progo

Tiket :
Rp. 10.000 ,_
[ Info harga tiket sewaktu-waktu dapat berubah ]

Tips trip ke Kali Biru :

•  Pastikan kendaraan berfungsi dengan maksimal, baik menuju dan setelah dari lokasi.

▪  Tidak ada angkutan umum menuju ke lokasi.
Angkutan umum hanya tersedia di jalan area Pengasih.Disarankan menggunakan kendaraan pribadi.

▪ Memilih memarkirkan kendaraan pribadi di salah satu info dan rest area, dan mengikuti paket tour dengan kendaraan jeep atau motor traill dapat jadi pilihan, jika merasa khawatir mempergunakan kendaraan pribadi melewati jalur mendaki menuju ke lokasi dan sekembali dari lokasi.











Tuesday, April 17, 2018

Junk Yard : Spot Keren Rongsokan Mobil Klasik

Berbekal informasi lokasi dari salah satu relasi kerja yang kebetulan memiliki kesamaan hobi denganku, sama - sama penyuka travelling ... , tentang lokasi baru wisata kekinian spot selfie di Magelang berbeda konsep dengan spot selfie lokasi lainnya, di hari luangku lokasi wisata yang tengah banyak dibicarakan orang ini kudatangi untuk berlibur disana.

Setiap kali kami bertemu, teman relasi kerjaku itu selalu terlihat bersemangat empat lima menceritakan cerita pengalaman keseruannya pernah berlibur di lokasi A sampai Z, tanpa jenuh menceritakannya berulang kali.
Karena aku pecinta travelling, dia pun juga sama, klop sudah obrolan kami ..., kayak ketemu wadah dan tutupnya.
Rame banget.

Tak jarang, kami tertawa berderai - derai setelah selesai menceritakan pengalaman - pengalaman lucu ditemui selama travelling, mulai dari kesasar arah, salah kebalik pakai kaos gara - gara terburu - buru waktu ngejar waktu jam akhir keberangkatan bus, dan seterusnya.
Lucunya, meski obrolan kami klop, kami tak pernah travelling bersama dalam satu waktu.

Hari liburku tiba, saatnya aku berlibur di lokasi wisata kekinian yang kuperoleh infonya dari temanku itu ...

Lintasan dibuat ala track jalur balap


Menempati luas lahan sekitar 2000 meter persegi dengan konsep taman outdoor, wisata kekinian untuk pecinta selfie berbeda konsep dengan spot selfie kebanyakan ini diresmikan pembukaannya pada tanggal 30 Maret 2018 lalu dengan beragam koleksi mobil klasik antik.

Trip Of Mine
Mobil klasik Junk Yard Auto Selfie And Cafe
Tak kurang dari 25 unit body mobil dan 4 unit motor body utuh dari berbagai keluaran merk ternama, seperti : VW, Chevrolet, Impala, Dodge, Harley Davidson, Honda dan lain sebagainya.
Jenis kendaraan mulai dari traktor, caravan, bak terbuka, bahkan bajaj pun ikut dipajang disana.
Tak kesemuanya berupa rongsokan mobil dan motor,kulihat ada beberapa kendaraan masih dilengkapi dengan mesin lengkap.
Dengan kreatif seni, pengelola berhasil menyulap potongan rongsokan kendaraan jadi properti unik untuk spot berfoto dan jadi fungsi menarik dilihat.

Trip Of Mine
Komidi putar Vespa

Kulihat ada rangkaian 4 body motor Vespa dibuat komidi putar mini untuk permainan anak - anak. Body tiap Vespa dicat warna - warni kontras mencolok mata.


Trip Of Mine
Spot traktor dan ayunan mobil

Dan ada rongsokan mobil VW Combi bagian tengah badannya disulap jadi lahan pot - pot tanaman hias bersusun.


Trip Of Mine
Motor Harley Davidson dan mobil VW Combi

Di bagian tengah taman, ada 1 rongsokan bagian tengah atas mobil VW dijadikan ... air mancur. Airnya ditampung di kolam kecil mengitari mobil dan berhiaskan aneka tanaman.


Trip Of Mine
Lihat, mobil VW dijadikan air mancur
Juga ada setengah badan mobil dijadikan ayunan untuk orang dewasa
Keren, ya ...

Uniknya, area taman outdoor ini dibuat lintasan beraspal ala track jalur balap mengelilingi keseluruhan area taman.


Trip Of Mine
Lintasan track

Trip Of Mine
Mobil biru imut, seperti miniatur mainan
Berderet koleksi mobil - mobil klasik dengan model keren ditempatkan di sepanjang jalur lintasan sebelah utara, bersebelahan dengan display tiruan kios - kios menarik dan bagian belakang dinding cafe dilukis mural dengan apik.


Trip Of Mine
Spot mural
Kulihat area ini paling banyak diminati pecinta selfie.Bagaimana tidak,jika mobil - mobil klasik mewah pada jamannya dahulu,ditempatkan berderet seolah sedang parkir di tepi jalan suatu kawasan kota Texas tempoe doloe. Dan lansekap pemandangan indah perbukitan Menoreh dibelakangnya jadi penambah keindahan obyek berfoto.

Trip Of Mine
Spot kios ala kios Texas tempoe doloe
Selain difungsikan sebagai display mobil terbalik di gerbang masuk, pancuran air di tengah taman ... , lagi - lagi dengan kreatif 1 mobil VW juga diposisikan berdiri nyaris tegak lurus, seolah sedang jumping !.


Trip Of Mine
Spot mobil VW jumping
Mobil VW jumping ini juga mampu menarik minat traveller rela antri nunggu giliran berfoto didekatnya.

Rute menuju ke lokasi Junk Yard Auto Selfie dan Cafe

Lokasi wisata kekinian cocok dikunjungi oleh siapapun dan diminati oleh semua kalangan usia ini berada tak jauh dari lokasi candi terbesar di dunia, candi Borobudur.
Ditempuh sekitar 8 menit atau 2 kilometer dengan kendaraan bermotor ke arah tenggara candi Borobudur.

Lokasinya berada di area desa wisata Wanurejo dan tepat bersebelahan dengan Balai Ekonomi Desa atau disingkat Balkondes Wanurejo, hanya terpisah oleh saluran parit kecil diantara keduanya.

Untuk yang berdomisili di sekitaran kota Magelang, tentunya hafal dengan baik rute ke arah candi Borobudur.
Namun berbeda dengan traveller dari luar kota, luar pulau dan traveller luar negeri. Terutama mereka tujuan berlibur secara solo travelling, tanpa ikut rombongan tour wisata dari biro travel.
Untuk menuju ke lokasi candi Borobudur dan ke desa wisata Wanurejo, dari jalur jalan raya utama Magelang - Yogyakarta dapat ditempuh dari 2 jalan arah yang berbeda.
Dapat ditempuh melalui persimpangan besar Palbapang dengan ciri gapura besar melintang di atas jalan, dan juga dapat ditempuh melalui persimpangan Mungkid dengan ciri tugu kecil di persimpangan tengah jalan utama.
Pemandangan kedua jalur tempuh ini disuguhi oleh pemandangan asri diselingi deretan sejumlah penginapan, gallery dan resto tematik.

Jika ditempuh melalui Palbapang, kalian akan melewati lokasi situs cagar budaya candi Mendut sebelum ke arah candi Borobudur.
Dan jika ditempuh melalui persimpangan Mungkid, pemandangan perkembangan tata desa yang pesat akan kalian lihat disana.

Setelah memasuki area terdekat wisata candi Borobudur, baik ditempuh dari 2 arah berbeda, dari persimpangan Palbapang ataupun dari persimpangan Mungkid ... , kalian akan temui tugu ditengah jalan berdekatan dengan terminal, pasar traditional dan deretan pertokoan di Jalan Pramudya Wardani.
Lurus saja sampai tiba di depan jalan lokasi candi Borobudur, kemudian berbelok ke arah kiri atau Jalan Bala Putera Dewa.
Di persimpangan jalan pertama bertuliskan arah jalur alternatif ke Kulon Progo, berbeloklah ke arah kanan atau Jalan Cawang Sari - Jalan Barepan, kemudian belok ke kanan atau Jalan Umbul Tirto.
Ikuti petunjuk, kemudian berbelok ke kanan memasuki jalan kecil desa.
Setelah melewati perkebunan dan persawahan beberapa meter, disitulah lokasi Balkondes Wanurejo dan Junkyard Auto Selfie and Cafe berada.


Trip Of Mine
Halaman depan Junk Yard Auto Selfie And Cafe

Nongkrong di Junk Yard Cafe

Saat aku tiba di lokasi, aku memang sengaja tak langsung mengitari lintasan track, karena cuaca sangat terasa panas terik menyengat kulit. Aku memilih ngadem nongkrong dulu di Junk Yard Cafe, sembari meredakan panas di sepanjang perjalanan.

Junky Yard Cafe berada di dalam lokasi taman arena dan terdiri dari 2 lokasi berbeda yang bisa kita tentukan untuk duduk nongkrong berada di lokasi pilihan yang diinginkan.
Akan duduk nongkrong di cafe rumahan bergaya arsitektur traditional Jawa, Limasan, atau nongkrong di cafe bergaya kekinian dan simpel, hanya berupa bangunan kotak minimalis.

Jika ingin merasakan atmosfer suasana Jawa traditional, memilih nongkrong di Limasan adalah pilihan yang tepat.
Uniknya, properti dekorasi di Limasan bukan pernak - pernik traditional khas Jawa, seperti caping penutup kepala yang biasa dipergunakan oleh para petani Jawa saat akan ke sawah atau ladang mereka, tapi ... , panel di salah satu dindingnya dipenuhi beragam ukuran velg mobil sebagai hiasan.


Trip Of Mine
Junk Yard Cafe
Masih sama - sama memajang onderdil mobil sebagai hiasan dekorasi utama, Junk Yard Cafe bergaya kekinian memajang 1 mobil klasik berwarna merah mentereng merk Impala produksi tahun 1964 di sudut ruangannya bersebelahan dengan meja kasir yang tak kalah unik ditata.
Deretan drum bekas minyak berukuran besar dan moncong mobil disulap jadi meja kasir ... ,terlihat unik.Sangat keren,aku sangat suka tampilannya.
Dari deretan menu yang disajikan di daftar makanan dan minuman Junk Yard Cafe ini, diantaranya : 

▪ Nasi Goreng Junk Yard Rp. 20.000,_
▪ Ayam Bakar Junk Yard Rp. 22.000,_
▪ Mie Goreng Rp. 18.000,_
▪ Kentang Goreng Keju Rp. 13.000,_
▪ Roti Bakar Cokelat Keju Rp. 15.000,_
▪ Lemon Sparkling Rp. 15.000,_
▪ Red Velvet Blend Rp. 15.000,_
▪ Ice Capucino Rp. 18.000,_
▪ Americano Rp. 15.000,_

Aku cukup memilih segelas minuman Ice Orange seharga Rp. 8.000,_ menemani nongkrongku di cafe kekinian yang keseluruhannya di cat warna hitam pekat.
Segernya buah orange cukup menyegarkan diseruput perlahan untuk mengimbangi panasnya cuaca disana ...


Trip Of Mine
Mobil VW terbalik, unik !



Lokasi:
Wanurejo, Borobudur, Magelang

Tiket:
Rp.15.000,_
[ Info tiket sewaktu - waktu dapat berubah ]

Jam Operasional:
08.00 - 18.00
[ Selanjutnya direncanakan beroperasional sampai malam ]

Tips trip di Junk Yard Auto Selfie And Cafe:

▪ Gunakan lotion tabir surya untuk melindungi kulit wajah dan tubuh, mengingat lokasi taman berkonsep outdoor.

▪ Gunakan kostum yang nyaman, mudah menyerap keringat dengan baik.

▪ Datanglah pagi hari saat jam operasional dimulai, atau menjelang sore hari jika berkeinginan cuaca di lokasi terasa tidak panas terik menyengat kulit.


Friday, April 13, 2018

Senang Kenyang Di Bajak Laut Fresh Seafood

Beberapa hari sebelum hari Sabtu tanggal 7 April lalu, notif aplikasi Whatsappku seringkali berbunyi, menandakan ada pesan masuk disana.
Kulihat kali ini datang isi pesan dari adikku nomor 3, Farida yang berdomisili di kota Salatiga.

" Gimana, setuju ngga kalo ngerayain ultah mama kali ini kita pilih wisata kuliner ... , ngajak mama makan - makan di restoran menu favorit kesukaan mama ? ".
Isi pesannya, tak langsung kuiyakan.
Kupikirkan lagi, kira - kira bingkisan kado apa ya yang cocok atau kemana ya ngadain liburan bareng keluarga buat kado ulang tahun ke 67 tahun ini ?.

Lain hari, notif pesan masuk datang lagi di smartphoneku. Kali ini isi pesan datang hampir berbarengan waktu dari kedua adikku yang berbeda.

" Gini aja, kita cari resto di Yogyakarta saja, ya. Sambil makan - makan, kita rekreasi sekalian disana. Kita cari resto yang konsepnya khas Jawa banget ... , kan unik tuh " , pesan adikku nomor 2, Yenny.
" Kita pilih travelling aja ke sekitaran candi Borobudur, yuk ... , disana kan banyak lokasi wisata keren. Bisa foto - fotoan seru juga disana " , isi pesan dari Kris, adikku nomor 4.

Heboh, ya ...
Tanpa sepengetahuan mama dan sebagai hadiah surprise, kami semua kakak beradik berempat sibuk saling usul acara untuk membahagiakan hati mama.
Mulai dari usulan memberikan kado saja tanpa mengadakan acara apapun, cukup kumpul bersama di rumah, sampai usulan liburan ke lokasi wisata dan lokasi wisata kuliner.

Dari deretan usulan nama lokasi dan pilihan acara yang masuk, akhirnya kami sepakat mengajak mama untuk wisata kuliner ke resto yang menu utamanya menyajikan olahan seafood kesukaan mama.
Lucunya, berhari - hari saling rundingan usul ... keputusan itu kami sepakati bersama saat di hari H.
Selain resto yang kami pilih sengaja menu utamanya memang selera kesukaan mama, letak restonya juga strategis berada di pinggir jalan utama Magelang - Yogyakarta.

Trip Of Mine

Tepatnya resto yang kami pilih di Bajak Laut Fresh Seafood.
Beralamatkan di Jalan Pemuda Barat, Tamanagung, Muntilan.

Hari surprise yang dinantikan tiba.

Jam 18.00 tepat kami berdelapan : mama, aku, ketiga adikku dan ketiga ponakanku Jevon, Fany dan Celyn berangkat dengan 2 kendaraan beriringan dari rumah menuju ke lokasi restoran.
Sesampai disana, hampir berbarengan waktu, Albert, teman dekat adikku paling kecil juga tiba di lokasi, bergabung bersama kami untuk ikut merayakan hari jadi mama kami.

Karena penasaran melihat kesibukan staff resto di dapur yang letaknya diposisikan di ruangan terdepan yang juga sebagai akses masuk ke ruangan resto, kami tak langsung memilih dan memesan menu.

Trip Of Mine

Kesibukan aktivitas staff mulai dari menyiapkan olahan menu, menimbang berat ikan yang dipilih tamu dan beragam display bahan menu, jadi tontonan menarik tersendiri untuk pengunjung.

Trip Of Mine

Sekawanan ikan gurami hidup berukuran besar ditempatkan di akuarium, sekeranjang kepiting, lobster juga tersedia disana.
Selebihnya bahan baku lainnya ditempatkan di beberapa freezer khusus.

Setelah puas melihat kesibukan staff di ruangan terdepan, kami memilih ke ruangan meja makan di ruangan bawah dan mulai memilih menu kesukaan.
Resto yang beroperasional dari jam 10.00 sampai jam 23.00 ini memiliki 2 ruangan makan, ruangan bawah dilengkapi sarana meja dan kursi, sedangkan di ruangan atas berupa lesehan.
Kedua ruangan ini bisa dipilih sesuai selera pengunjung.

Sembari menanti datangnya menu pesanan, adikku terkecil diam - diam ke mobil, mengambil sesuatu disana, kardusnya terbungkus rapi.
Berisikan apakah itu  ... ?.

Sampai tiba kembali di meja yang telah kami tempati, di depan mama adikku membuka kardus itu.
Dan mama terlihat surprise melihat ...
kue taart berlapis kepingan - kepingan cokelat dan diatasnya telah terpasang lilin angka 67 menandakan usianya sekarang ini.

Trip Of Mine
Selamat ulang tahun, mama.
Senantiasa diberkati Tuhan.

Setelah lilin ulang tahun dinyalakan dan dilanjutkan dengan doa sebagai ucapan syukur, mama meniup kue dan memotong kue untuk dibagikan ke kami.
Terselip ada rasa haru di momentum ini dan kami mendoakan kebahagiaan serta kesehatan selalu untuk mama.

" Selamat ulang tahun, mama ... , senantiasa diberkati Tuhan ". 

Menu masakan Bajak Laut Fresh Seafood.

Menu masakan yang kami pilih untuk acara spesial ini, kami memilih menu terbilang standar saja.
Bagi kami, bukan kemewahan menu yang kami utamakan tapi kebersamaan merayakan hari jadi mama untuk bisa kumpul bersama, mengingat kesibukan rutinas keseharian kami masing - masing yang seringkali sulit berbagi waktu untuk acara berkumpul bersama.

Trip Of Mine

Trip Of Mine

Trip Of Mine


Dari deretan menu yang tersedia di resto ini, kami memilih menu :

• 2 porsi Gurami Asam Manis Rp. 76.000,_
• 2 porsi Udang Bakar Madu Rp. 36.000,_
• 1 porsi Udang Saos Tiram Rp. 18.000,_
• 3 porsi Cumi Goreng Tepung Rp. 60.000,_
• 1 porsi Kerang Rebus Rp. 18.000,_
• 2 porsi Bakmi Goreng Rp. 28.000,_
• 2 porsi Ca Kangkung Rp. 10.000,_
• 8 porsi Nasi Putih Rp. 24.000,_
• 3 Teh Manis dan 3 Es Jeruk Rp. 18.000,_
• 1 Kelapa Muda Hijau Rp. 10.000,_

Trip Of Mine


Selain menyediakan menu personal, Bajak Laut Fresh Seafood juga menyediakan paket prasmanan dengan ketentuan 30 orang per paketnya, diantaranya :

▪ Paket Rp. 30.000,_ , terdiri dari menu : gurami fillet asam pedas, ayam goreng, lalapan dan sambal, sayur dan buah, nasi, minum.

• Paket Rp. 35.000,_ , terdiri dari menu : gurami fillet asam pedas, udang lombok ijo, cumi asam pedas, lalapan dan sambal, sayur dan buah, nasi, minum.

▪ Nasi Box Seafood Rp. 25.000,_ , terdiri dari menu : udang goreng tepung, cumi asam pedas, sayur dan sambal, nasi.

Serunya ... ,
kesepakatan kami kakak beradik berempat untuk acara wisata kuliner di ulang tahun mama ini, kami bebas menentukan menu sendiri yang diinginkan sesuai selera pilihan kami masing - masing, setelah itu kami nikmati bersama - sama.
Aku sendiri memilih menu seafood kesukaanku, udang saos tiram.


" Menu 1 porsi udang saos tiramnya, terdiri dari 3 ekor udang besar. Badannya gemuk padat. Dan rasanya ... , fresh banget. Saos asam tiramnya juga terasa pas, rasa asamnya tidak berlebihan ".

Kenyang karena ternyata menu di Bajak Laut Fresh Seafood perporsinya berukuran besar, olahan masakan rasanya tidak mengecewakan.
Senang karena bisa kumpul - kumpul bersama keluarga dan acara ulang tahun mama berjalan sukses seperti yang kami rencanakan, juga harga total bon yang kami bayarkan cukup terjangkau, hanya Rp. 298.000,_ untuk 9 orang.

Trip Of Mine

Nah, untuk traveller pecinta menu kuliner seafood, resto berlogo kartun tokoh bajak laut ala kapten Jack Sparrow berpenutup satu mata ini bisa dijajal sewaktu liburan di sekitaran Muntilan dan jalur Yogyakarta - Magelang.