Sabtu, 03 Februari 2018

Sawah Sukorame ~ hamparan sawah fotogenik

Jika di Tegalalang Ubud pulau Bali ada area persawahan yang namanya sudah tersohor sampai mancanegara berkat bentuk susunan lahan persawahannya yang unik, disusun bertingkat.
Dinamakan persawahan Terasering.


Trip Of Mine

Kini di Bantul juga ada 1 area persawahan yang namanya mulai ramai dibicarakan dan dikunjungi oleh para traveller.
Mendadak viral jadi destinasi wisata hits baru di sosial media ....
Bukan karena bentuk susunan lahan persawahannya yang dibuat berundak seperti persawahan Terasering di pulau Bali sana, namun berkat adanya jembatan bambu berbentuk melingkar dilengkapi gardu pandang di atas pematang sawahnya untuk menikmati pemandangan hamparan sawah sekaligus sebagai spot berburu foto keren di atas jembatannya.


Trip Of Mine
Hamparan sawah bak permadani.
Menyegarkan mata !

Lansekap kece hamparan pematang sawah ijo royo - royo menyegarkan mata dengan latar belakang pemandangan perbukitan ini berada di dusun Sukorame, Mangunan, Dlingo.
Lokasinya terbilang sangat mudah dicari, terlihat dari pinggir jalan Sukorame dan terletak di sebelah timur obyek wisata Kebun Buah Mangunan.

Pemilihan lokasi spot selfie di area persawahan terbilang ide kreatif dan sebagai pelopor untuk lokasi latar belakang spot selfie berbeda dengan sejumlah area wisata alam lainnya yang menawarkan pemandangan alam eksotik dari suatu ketinggian lokasi, terutama yang terdapat di kawasan sekitar Dlingo.


Trip Of Mine
Spot alat bajak sawah

Ide pembuatan jembatan unik terbuat bambu melingkar di atas pematang sawah berawal dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata kelompok mahasiswa pada tahun 2017 lalu dan kini area persawahan pertanian Bowongan Songgo Langit yang lebih beken dengan nama sawah Sukorame ini sibuk berbenah diri untuk mempersiapkan menjadi destinasi wisata kekinian yang lebih banyak dikunjungi traveller di sepanjang musim, tanpa hanya ramai di kunjungi oleh traveller di saat pemandangan persawahan terlihat menghijau memesona bak permadani saja di kamera.


Trip Of Mine


Pada musim panen nanti, kalian bisa melihat secara langsung dari dekat para petani tengah memanen padi di sawah.
Atau berlibur di saat masa pembajakan lahan persawahan, mungkin nantinya pengelola mengadakan paket wisata untuk traveller ikut terlibat membantu petani dan menyemaikan bibit padi di sawah.
Liburan sekaligus mengenal lebih dekat sistem penanaman padi, tentunya kegiatan menarik bukan ?

Saat ini untuk memasuki dan mengitari jembatan bambu di atas persawahan seluas sekitar 360 meter ini, kalian masih tanpa dikenai restribusi tiket masuk oleh pengelola.
Pengelola hanya menyediakan kotak sumbangan sukarela dari kedatangan traveller.

Kalian di lokasi juga bisa menyewa properti payung sesuai warna payung yang kalian inginkan dan juga penyewaan caping ( penutup kepala khas yang digunakan para petani untuk bekerja di sawah ), selain untuk mengurangi sengatan panas terik matahari juga tentunya bisa untuk properti pelengkap kalian seru -seruan berfoto di atas jembatan bambu .....
Hasilnya foto - foto kalian akan makin tampak kece dan siap di share di akun sosmed buat dapetin banyak like atau tanda suka dari teman - teman kalian.


Trip Of Mine




Trip Of Mine


Pemandangan indah hamparan sawah makin terlihat menawan dari atas ketingggian spot panggung yang dibuat tanpa atap dan jadi titik angle berfoto menarik dari sudut manapun karena pemandangan terbentang luas 360 derajat di depan mata.
Jembatan bambu terlihat mengular panjang membedah tengah persawahan.
Sangat fotogenik.



Trip Of Mine
Tangga menuju gardu pandang


Trip Of Mine

Sembari menikmati pemandangan sawah dan berburu foto, sesekali tampak petani berlalu - lalang bekerja di sawah mereka yang berada di bawah jembatan bambu.
Tentunya ini menjadi bonus pemandangan menarik, terutama untuk yang berdomisili di perkotaan yang kini lahan persawahan telah sulit ditemui.
Jadi, bersiaplah kalian menyusun jadwal berlibur ke sawah fotogenic satu ini ...


Trip Of Mine
Lansekap keren sawah memikat mata



Lokasi :
Destinasi Wisata Jelajah Sawah Pertanian Bowongan.
Mangunan, Dlingo, Bantul
Daerah Istimewa Yogyakarta

Tiket :
Sukarela
( kondisi dapat berubah sewaktu - waktu )

Tips berlibur di destinasi wisata Jelajah Sawah Pertanian Bowongan Songgo Langit :

• Gunakanlah tabir surya di wajah dan tubuh untuk menghindari paparan sinar matahari.
• Datanglah di pagi atau sore hari jika ingin mendapatkan hasil foto lokasi terlihat tidak banyak pengunjung.
• Gunakanlah kostum menarik untuk perlengkapan foto kalian.


26 komentar:

  1. Wouw... Sawahnya hijau kereeenn..!
    Persawahan tampak seperti permadani hijau..! bener-bener pemandangan yang bikin mata jadi segar dan sehat..

    Apakah area persawahan Tegalalang yang bertundak-undak di Ubud Bali yang terkenal tsb juga di jadikan juga sebagai tempat wisata brader?
    Aku baru kali ini tahu ada persawagan dibuat sebagai tempat wisata...
    Kreatif juga ya pengelolanya brader?
    sawah sebagai objek .. Sawah khas Indonesia hijau nan eksotis..:)

    Dan yang membuat tambah keren yaitu jembatan bambunya panjang dan melungkar.
    Jadi wisatawan yang bisa berjalan du atas sepanjang jembatan bambu sambil mengelilingi persawahan yang hijau.. Wouw Amazing View
    Angkat jempol deh.. buat tempat wisata yang satu ini..!

    Bagaimana sensasinya berjalan di atas jembatan unik persawahan..? Bisa digambarkan nggak brader? Hehehe.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sensasinya berjalan diatas jembatan ..... adeeem,sista.
      Lihat pemandangan sawah dibawahnya bikin sejuk mata dan pikiran loh..
      Terlebih saat berada di spot gardu pandang ..... persawahan kliatan luas dan .... persis permadani !.

      Yups,
      Persawahan Tegalalang di kabupaten Ubud,Bali sudah mendunia namanya,sista.
      Banyak turis mancanegara travelling disana,sengaja bermalam di banyak hotel dan homestay untuk berburu foto lansekap unik pagi hari dan menjelang senja, ngejar sunset.

      Iya,betul patut diacungi jempol pemilihan lokasi latar belakang spot selfie yang kali ini berbeda dengan yang sudah ada.
      Ide kreatif ini bisa jadi ide di persawahan yang berada di daerah lain untuk mengkaryakan lahan sawah sebagai lokasi foto, tentunya dibuat berbeda dengan spot sawah kece satu ini.

      Hapus
  2. Oou... Berada di atas jembatan bambu sambil memandang saeah yang hijau Sensaai rasanya adeeem.. di hati dan pikiran ya brader? Wouw ..Amazing ya?
    Iya dari fotonya aja persawahan yang hijau ini sudah tampak seperti permadani surga ya? Hehehehe..

    Ooh jadi persawahan Tegalalang Ubud di Bali memang tersohor di mancanegara dan sudah menjadi objek wisata bagi turis traveller asing yang sengaja datang untuk mengambil foto area persawahan di Ubud Bali? Siip.! Great..!

    Iya sangat kteatif pengelolanya yang bisa membuat area persawahan menjadi suatu objek wisata yang unik dan menarik lain daripada yang lain.. Salut dech..!

    Apalagi dibuat spot berfoto di atas jembatan bambu panjang melungkar di atas persawahan yang hijau... Wouw... Keren cocok buat foto kekinian ..Hehehe..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Permadani surga ? ...
      Wauow ... :)
      Permadani surga apa permadani karpet yang rasanya bikin pengin nyemplung rebahan terjun dari atas persawahan dari spot gardu pandang ?
      Wkwkwk ....

      Iya,aku kagum sama tampilan pemandangan hamparan sawah dari spot gardu pandang,sista ....
      Di foto jadi kelihatan unik berkat jembatan bambu tampak mengular melingkar panjang dan sawah tampak subur banget.

      Hapus
  3. Iya hamparan sawah hijai cantik tampak seperti permadani surga... maksudnya karena saking terlalu indahnya pemandangan sawah hijau ini jadi ibaratnya hamparan permadani hijau surga.. surga destinasi pariwisata di Indonesia.. Hehehe..:)

    Iya idenya kreatif dan cukup menarik dengan menambahkan jembatan bambu panjang melingkar di atas area persawahan hijau.. di mana jembatan bambu fungsinya sebagai gardu pandang.. Menjadikan tempat wisata yang sangat unik dan keren banget:)

    Tapi ntar misalnya saat padi sudah mulai mwnguning dan padi siap di panen.. bagaimana ya bradee? Ntar kan sawahnya nggak tampak hijau lagi ?
    Spot berfoto akan sedikit berubah tampilannya..

    Bagaimana ya kira-kira solusinya ?
    Tapi area persawahan hijau ini masih sangat luas ya brader jadi pasti nggak akan menjadi masalah untuk dijadikan spot berfoto bila musim panen tiba.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh,i see what your mean :)
      Karena saking indahnya pemandangan sawah hijau ini jadi terlihat seolah hamparan permadani hijau surga
      ..

      Mungkin saat panen ntar,di layar kamera akan tampak jadi permadani berwarna kuning ya,sista ...
      Hehehehe :)
      Bisa juga buat berfoto bareng para petani yang sedang memanen padi dan traveller ikut merasakan membantu kegiatan memanen ....
      Kayaknya seru tuh ikut terlibat langsung memanen padi ....

      Hapus
  4. Yes.. Exactly what I mean... pemandangan sawah hijau yang terbentang indah ini seakan bagaikan hamparan permadani hijau surga... :)

    Iya nanti saat musim panen tiba akan berubah menjadi hamparan permadani kuning.. :)

    Bisa jadi juga saat musim panen tiba akan ada kegiatan memanen bersama antara petanin dengan pengunjung/ traveller. Dengan tema wisata menuai padi.. Hehehe .

    Tapi bila semua padi sudah dituai... musim panen telah usai.. nggak akan nampak lagi hamparan permadani hijau..
    Bagaimana solusinya untuk pengunjung wisata ya brader?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bila musim panen usai ....
      Pemandangan jadi karpet warna coklat .....
      Wkwkwkwk

      Nah,itu juga harus dicarikan cara untuk sawah Sukorame tetap eksis didatangi traveller saat musim usai panen ... karena ngga ada tanaman sama sekali, kecuali cuma lumpur sawah yang terlihat.
      Mungkin dengan cara mengadakan paket tour menangkap belut misalnya.

      Hapus
  5. Iya bila musim panen telah usai.. permadani hijau nggak akan tampak lagi..

    Iya harus dicarikan bagaumana solusinya agar wisata Sawah Sukorame bisa tetap eksis tanpa mengenal musim dan tetap ramai dikunjungi wisatawan.. .
    Iya karena setelah musim.panen usai.. yang terlihat hanya lumpur sawah nggak ada tanaman padi lagi..

    Ouw..yeah..! That's a good idea brader.... Solusinya mungkin harus diadakan paket tour wisata menangkap belut di lumpur..! Hehehe..
    Nanti pengunjung yang bisa menangkap belut terbanyak akam mendapatkan hadiah vouche masukr gratis .. Hehehe.. .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ide bagus ya,sista :) ....
      Kreatif juga seandainya terlaksana program paket wisata saat usai panen yang tak ada tampilan sawah menghijau atau menguning musim panen.
      Denger info dari petugas disana, sih ada sebuah gua di bukit dekat lahan persawahan ini yang belum dikelola ....
      Mungkin gua itu nantinya jadi satu paket wisata atau alternatif kalo sawah lagi ngga ada tanaman padi.

      Hapus
  6. Iya.. ide bagus bila diadakan suatu paket wisata kreatif lainnya setelah musim panen usai..

    Ooh jadi ada info ya dari petugas.. kalau ada sebuah gua yang lokaainya di atas bukit dan nggak jauh dari lahan persawahan..
    Iya ya.. siapa tahu .. nanti gua tsb bisa menjadi salah satu alternatif paket wisata untuk pengunjung... selama musim panen telah usai dan nggak ada tanaman padi.. Solusi yang bagus juga ya? Hehehe.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul,sista.
      Keberadaan gua yang belum ditangani dan diexpose untuk tujuan wisata itu bisa jadi alternatif tambahan jika suatu saat nanti lahan persawahan sedang tak ada tanaman padi disana.
      Jadi sawah Sukorame bisa terus didatangi traveller.

      Hapus
  7. Ooh jadi gua yang terletak di atas bukit itu memang belum pernah diekspos ya? kalau begitu gua tsb belum.banyak dikenali oleh orang khususnya wisatawan..
    Iya berharap demikian agar gua tsb bisa jadi salah satu solusi sebagai alternatif tambahan paket wisata bagi pengunjung..

    Apakah mungkin sebelum diekspos ke khalayak umum.. para traveller akan diperbolehkan atau diijinkan memasuki gua tsb brader?
    Aku yakin pasti brader juga penasaran kan ingin travelling ke dalam gua tsb. Hehehe...:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkkwk ....
      Aku nunggu gua udah digarap dulu aja ....
      Ntar malah kesasar ujungnya gua nembus kemana.
      Kalau tau2 nembus sampai ke wahana permainan JatimPark3 ... enak juga ya ...
      Bisa langsung mainan sama robot Dinosaurus :D

      Hapus
  8. Hehehe... Jadi ntar aja nunggu gua tsb selesai digarap dulu dan diekspos.. baru brader akan travelling ke sana.. Iya ya kalau nekat sekarang ke gua.. ntar malah bisa kesasar di kedalaman gua yang nggak tahu ujung rimbanya... Ngeri.!

    What? gua nya nembus sampai ke Jatim Park 3 ? Ouwhuahahaha..! Asyik..! Asyik banget kale..? Ntar brader terdampar di Dino Park main sama robot Dinosaurus... Jadi lost in the jungle.. Wah keren..! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuaahahaa ...
      Who knows loh,sista .. ternyata lokasi gua beneran bisa nembus ke lahan permainan di Dino Park JatimPark3 sana .. :D

      Hapus
  9. Hahaha... Yes.. Who Knows ya brader? Siapa tahu adkan ada Miracle.. ada sebuah keajaiban yang terjadi.. Dari perjalanan dalam gua terus nembus ke lokasi area wisata Jatim Park 3 ..! Amazing.…! Wonderful life..!:)
    #imajinasitinggi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwkwk ...
      Imajinasi tinggi di hari sabtu :D

      Kalo benar bisa nembus ke wilayah Jawa-Timur,seru juga pastinya.
      Ntar sekalian dibikin satu paket wisata antara sawah dan dinosaurus.

      Hapus
  10. Hehehe. . Imajinasi tinggi di hari sabtu dan minggu.. Soalnya weekend ya? hehehe..

    Yeah kalau memang benar ada keajaiban dari dalam gua dan ujungnya nembus ke Jatim Park3 .. Wouuw. Seru banget..! .Fantastic..! Really It's Wonderful world.. !
    Benar.. langsung diadakan paket tour wisata Sawah dan Dino Park.. pasti tiket Tour wisata nya langsungb Sold Out.. Laris..! Hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. That's right ;) ...
      Langsung sold out tiket dipesan beberapa bulan sebelumnya.
      Rela mengantri berbulan-bulan untuk tour menjelajahi gua dan dino park dengan rute yang jauh banget.
      Mungkin di dalam gua diberi pelengkap diorama kehidupan dinosaurus, jadi suasana lebih hidup dan tampil sangat beda dengan gua lainnya ...
      Hehehe

      Hapus
  11. Hehehe... Iya Paketan liburan Wisata 2 in 1 Tour ke Gua dan Dino Park.. Tiket baru dijual langsung Sold Out dalam sehari..! Sampai-sampai harus rela ngantri.. Waiting List untuk wisata beberapa bulan ke depan..! Wouw.. Suatu bisnis yang menjanjikan.. ya nggak brader? Hehehe.. :)

    Right.. Rute trip wisata yang lumayan jauh menjelajah dari gua ke Jatim Park3 bisa disiasati dengan memberi wahana Dinosaurus dalam gua agar suasana lebih hidup dan nggak terasa lama rute perjalanan jauh ke Dino Park Jatim Park3..
    Wouw..! Magic World..! Imajinasi yang keren banget..! It's a Wonderful world..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga,ya.. will dream become true 😁
      Pasti akan jadi terobosan destinasi baru seandainya terbukti gua alaminl nembus ke wahana kekinian JatimPark 😉

      Hapus
  12. Sawah seperti ini terlihat sangat indah dan rapi. Bisa dijadikan contoh cara menata kawasan wisata di seluruh penjuru tanah air.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sependapat ☺
      Dengan cerdik mereka merubah area persawahan difungsikan jadi lokasi wisata.
      Dan bisa jadi contoh untuk daerah lain mengikuti gaya dan cara baru wisata ini ☺

      Hapus
  13. Pemandangan sawahnya sangat indah dan rapi banget. Kalau pagi pagi pasti terasa segar banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yups,kak...kalau datang pagi hari di sawah fotogenik ini udaranya pasti adem ... sejuuk.
      Main kesini,kak.

      Hapus