Kamis, 11 Januari 2018

Trip Ke Negeri Dongeng Seribu Batu Songgo Langit

Di Dlingo, tepatnya di dusun Sukorame , desa Mangunan ada satu destinasi wisata kekinian keren yang memadukan keasrian panorama alam hutan pinus yang berbeda dengan konsep kawasan hutan pinus lainnya yang rata-rata menawarkan konsep spot selfie gardu pandang.
Konsep yang diusung pengelola di kawasan wisata hutan pinus ini berupa dunia dongeng anak-anak.
Kekayaan alam yang ada di area disulap, ditata menyerupai tampilan lokasi di cerita - cerita dongeng yang dapat mengasah daya imajinasi kita untuk lebih mencintai alam dan lebih kreatif.

Trip Of Mine
Tampilan kece rumah hobbit Seribu Batu Songgo Langit

Destinasi wisata kekinian yang kudatangi ini bernama unik Seribu Batu Songgo Langit.
Penamaan lokasi yang mengesankan ini bukanlah beneran ada sejumlah seribu batu ....
tapi penggambaran lokasi yang terdapat batu - batu alam berukuran besar disana.
Dan disertakan nama pelengkap Songgo Langit dibelakangnya ( Bahasa Jawa, Songgo = menopang ) karena lokasi hutan pinus yang dulunya pernah berfungsi sebagai lahan penyadap getah pohon pinus berada di suatu lembah yang seringkali datang awan mendung pertanda akan turun hujan, awan terlihat seolah-olah seperti sedang ditopang oleh bebatuan besar tersebut.

Nama Songgo Langit daerah itu telah ada sejak dahulu kala, jauh sebelum lokasi ini resmi dijadikan sebagai destinasi wisata pada pertengahan 2016 setelah adanya pelarangan penghentian aktivitas penyadapan getah pohon pinus oleh pemerintah daerah setempat.

Trip Of Mine
Replika sayap kupu-kupu raksasa

Kekayaan alam Seribu Batu Songgo Langit selain berpemandangan asri hutan pinus dengan udara sejuk dan batu - batu alam berukuran besar, areanya dilengkapi spot - spot keren dan artistik yang menambah kece tampilan koleksi foto di lokasi wisata ini.

Spot - spot keren diantaranya : replika sayap kupu - kupu raksasa, rumah hobbit yang ditata unik disekeliling bangunan rumahnya dihiasi tanaman hias dan ada jembatan kecil di depan halaman rumahnya, deretan apik rumah Seribu Kayu Negeri Dongeng yang mirip suatu perkampungan dunia antah berantah yang makin terlihat keren saat ada penampakan kabut pagi hari dan malam hari oleh sorotan lampu ke satu titik, ayunan cinta, bandulan, bunga raksasa, jembatan kayu yang dibawahnya terdapat aliran sungai kecil.
Uniknya, semua bangunan spot itu dibuat dari material kayu yang memperkuat kesan kita sedang berpetualang liburan berada di dalam negeri dongeng ...

Kesan tengah memasuki ke negeri dongeng bisa dijajal juga dengan permainan flying fox yang titik awalnya berada tepat di jalur pintu masuk untuk meluncur sampai di lokasi utama.
Oke banget, ya .... !

Trip Of Mine
Area Rumah Seribu Kayu Negeri Dongeng, artistik !

Trip Of Mine
Rumah Kukusan Rumah Seribu Kayu Negeri Dongeng

Tak hanya itu, di lokasi wisata kekinian seluas sekitar 2 hektar ini kita juga dapat berkesempatan memberi makan langsung ke sekumpulan hewan kelinci.
Area halaman rumah kelinci dikelilingi kawat pengaman dan ada rumah kecil berada didalam sana.
Pelengkap lainnya terdapat sebuah panggung yang digunakan untuk mengadakan pagelaran pentas dongeng yang menceritakan kisah - kisah dongeng yang disampaikan melalui cerita - cerita dunia binatang atau fabel.

" Menarik, bukan ? ... , kita travelling sambil didongengin.
Diceritain hal - hal tentang kebaikan dan mencintai kehidupan ... ".

Nilai kebaikan hidup yang coba ditanamkan oleh pengelola untuk para traveller itu mulai terlihat dari area masuk gerbang kayu bertuliskan ' Datang dan Pulanglah dengan Cinta '.
Dan beberapa tulisan kreatif lainnya yang keren untuk spot berfoto.
Ada juga nama lokasi yang sempat bikin aku tersenyum sendiri saat membacanya ... , bertuliskan ' Jembatan Jomblo '.

Pikiranku langsung melintas dan membayangkan ...

" Duh, apa jembatan itu hanya dikhususkan dilalui buat para jombloers saja,ya .... ? ".

Atau,

" Setelah melewati jembatan itu yang berpasangan lalu ngga gitu lama bubaran dan jadi jomblo ... ? ".

Ngga juga kaliii , ya .... hehehe ...

Trip Of Mine
Jembatan kayu dan bebatuan besar ikonik Seribu Batu Songgo Langit

Tapi yang pasti, lokasi wisata satu ini bisa dibilang recommended buat travelling seluruh anggota keluarga disana.
Cocok untuk sarana edukasi dan tempat melepaskan penat dari kesibukan harian.

Trip Of Mine
Area parkir ditata penuh bunga warna memikat mata


Bagaimana cara ke lokasi Seribu Batu Songgo Langit

▪ Dari arah terminal Giwangan Yogyakarta rute perjalanan ke arah selatan, menuju ke arah  Imogiri timur. Setelah melewati lokasi pemakaman raja Imogiri terdapat pertigaan belok ke kanan. Rute tempuh sekitar 30 kilometer. Lokasi wisata melalui jalur ini berada di kanan jalan.
▪ Dari arah Dlingo ke arah hutan pinus Mangunan. Berjarak sekitar 3 kilometer dari hutan Pinus Asri. Lokasi wisata melalui jalur ini berada di kiri jalan.

Harga Tiket :
Rp. 4.000 ,_ - sudah termasuk beaya parkir.
( Info harga tiket sewaktu-waktu dapat berubah )

Jam Operasional :
24 Jam

Info tambahan : 

• Tiket permainan flying fox Rp. 15.000,_ / orang.
• Disarankan membawa kendaraan pribadi. Kendaraan umum tidak sampai di lokasi.
• Lokasi berdekatan dengan beberapa destinasi wisata lain, diantaranya : kebun buah Mangunan dan puncak Becici.
• Banyak gazebo unik ditata rapi penjual makanan minuman, memudahkan traveller untuk bersantai menikmati pemandangan alam sembari menikmati hidangan.

Tips :

▪ Persiapkan kondisi kendaraan dengan baik, mengingat lokasi ditempuh dengan kondisi jalan cukup terjal.
▪ Jika berlibur ke lokasi wisata ini di saat musim penghujan, perhatikan dengan baik berjalan di area lokasi yang sebagian besar berupa tanah.
▪ Pergunakan alas kaki yang nyaman.
▪ Siapkan kamera dan kamera smartphone dengan kondisi full batteray untuk berburu foto di spot - spot keren.
















13 komentar:

  1. Oouw. ada wisata ke negeri dongeng...! Jadi kayak kembali ke masa kanak-kanak lagi nich.. Hehehe..
    Jadi hal ini yang membedakan dengan wisata hutan pinus lainnya yang konsepnya sebagai gardu pandang . sedangkan wisata ini berkonsep cerita dongeng anak-anak... Kreatif juga pengelolanya ya brader?
    Meskipun tentang dongeng anak-anak tapi tetap bergaya kekinian.. Cocok untuk wisata keluarga..

    Namanya Seribu Batu Songgo Langit.. Nama yang unik.. Seribu batu menyangga menopang langit Hehehe...

    Wah banyak spot-spot foto yang menarik... dan semua rata-rata berbahan kayu dan ranting pohon ya brader..?
    Seperti sayap kupu-kupu pada gambar di atas...terbuat dari ranting kahi ya brader?unik dan indah dibuat berfoto.. :)

    Pada saat brader tiba di lokasi wisata Seribu Batu Songgo Langit ini.. Apa sada pemandangan yang diliputi kabut brader?.

    Oouw ada rimah Hobbit juga? Keren kayak dalam film ya?.. Keren..! Apa rumah Hobbit itu bisa dimasuki pengunjung nggak brader?

    Mengapa brader ngga nyobain naik flying fox supaya bisa meluncur dari pintu masuk sampai ke lokasi utama?
    Lagian naik flyibg fox di tempat ini kan bisa merasakan sensasi berada di negeri dongeng? Hahaha...

    Jembatan yang dpijaki brader ini kah yang diberi nama jembatan jomblo? Jembatan kayu yang terlihat kokoh dan unik.

    Spot yang paling oke menurutku di tempat wisata ini adalah spot rumah kukussn.. rumah srribu kayu.. negeri dongeng.
    Aku suka lihat bentuk rumah kukusan yang terbuat dari ranting kayu.. bentuk dan modelnya agak mirip rumah adat papua ya brader? bedanya rumah adat papua bentuk atapnya lebih bundar.. bangunan atapnya menyerupai setengah lingkaran.. Sedangkan rumah kayu ini berbentuk kukusan.. atapnya agak sedikit lancip ke atas.. bentuk rumah yang sangat unik.. artistik.. ethnik.. keren.. cicok dibuat berfoto.. Great..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salut dengan tema dongeng yang diusung pengelola .... jadi ngga monoton dengan wisata hutan pinus lainnya.
      Memang tak kalah keren-keren spot panggung yang ada di lokasi wisata hutan pinus lainnya,tapi adanya tema ....jadi pembeda dengan yang lain.
      Patut diacungi jempol untuk itu,sista.

      Hahahhaa ...
      Iya, Waktu itu aku ngga menjajal flying fox meluncur dari area masuk,soalnya antrian panjang.
      Lahan parkirnya yang luas saja tau2 dipenuhi banyak kendaraan saat aku baru saja tiba disana.

      Sependapat dengan sista ....
      Spot paling oke adalah spot Rumah Seribu Kayu Negeri Dongeng.
      Kalo lihat aslinya dari kejauhan ....keren banget !.
      Kayak perkampungan kecil para liliput.
      Bentuk bangunannya juga sangat unik dan kreatif.
      Seandainya punya bangunan yang bentuknya rada-rada mirip rumah adat Papua seperti itu dihalaman rumah ..... lucu,ya ....
      Digunain buat bersantai sambil internetan :)

      Hapus
  2. Iya salut dengan pengelola ini yang memilih dan memakai konsep cerita dongeng anak-anak..
    membuat suatu citi khas yang membedakan wisata hutan pinus ini dengan wisata hutan pinus yang lain... Lokasi wisata seribu songgo langit ini letaknya berdekatab dengan area pemakaman Imogiri ya brader?

    Hehehe.. Iya ya untuk naik flying fox aja harus antri panjang mulai dari area masuk ya? Aku bayangin misal brader jadi naik flying fox dari area masuk meluncur sampai di tengah lokasi ... Ntar brader sambil teriak2 ala Tarzan.. "AaaaUuuOooo...!" "AaaaUuuOooo.." Asyik kali ya..? Hahahaha...!:) Keren lagi ada Tarzan kekinian main flyng fox...? trus dijepret kamera...!

    So kita sependapat ya brader? Spot yang paling keren itu adalah Spot Rumah Seribu Kayu
    Megeri Dongeng.. Ohh rumah kayu yang unik ini berukuran kecil ya sehingga aslinya dari jauh nampak terlihat seperti perkampungan Liliput? Bentuknya inik jugaa lucu ya brader? design nya kreatif..

    Ooh benar good idea btader...! seandainya punya halaman cukup dan dibangun rumah model.adat papua begitu . Wah pasti lucu dan unik bikim orang-orang yang datang jadi penasaran pengen nyoba masuk... Wah bakalan asyik n enjoy banget tuch bisa berlama-lama internetan di dalam rumah kayu adat papua tsb. .bisa-bisa keenakan.. malah brader betah banget sampai tinggal bertahun-tahun lamanya di rumah unik kayu tab.. Hahaha.... Kidding :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahahaa ... teriak ala tarzan sambil main flying fox ....pasti bakalan jadi sesuatoh banget yaa ... rame seru jadi tontonan semua traveller ;)

      O,iya ada pertanyaan sista yang belum kujawab tadi ...
      Saat aku kesini ngga ada kabut atau gumpalan awan di dekat batu besar. Tapi kondisi seperti itu memungkinkan terjadi ngelihat lokasi berada di lembah dan operasional 24 jam ....
      Kalo malam pasti jadi kliatan dramatis karena lampu mengarah ke 1 titik di 1 spot tertentu.

      Deretan rumah Seribu Kayu itu bangunannya cukup tinggi,sista.
      Dan terletak di lahan yang lebih tinggi dari area sekitarnya.
      Karena lahan wisatanya luas ...kalo dilihat dari kejauhan kayak perkampungan liliput.

      Hapus
  3. Hahaha... Iya aku bayangin brader gelantungan.. sambil teriak2 ala Tarzan.. Krn pakai flying fox.. Maka ini tokoh Tarzan kekinian... Seruuu! Jadi sesuatu banget.! brader sebagai Tarzan jadi pusat perhatian traveller dan wisatawan.. Para pengunjung mikir wah ini baru masuk aja sudah dikasih Live Show Tarzan.. Amazing..! Hehehe. :)

    Ooh iya aku sendiri juga baru ingat pertanyaanku tetang kabut.. Hehehe..:)
    Jadi sewaktu brader sampai di lokasi pas nggak ada kabut ya?
    Tapi kondisi memungkinkan melihat kabut kapan saja ya? Mengungat lokasi wisata ini berada di lembah... Setisp saat pengunjung bisa aja melihat kabut didukung jam operasionalnya 24 jam. Kalau malam hari ada kabut malah nampak keren ya brader?

    Ooh Spot rumah-rumah seribu kayu ini nggak berjukuran kecil ya tapi bangunannya cukup tinggo.. Kalau dilihat dari kejauhan baru telihat kecil mirip bperkampingan mahluk liliput ya? Hehehe

    Bagaimana dengan Spot rumah Hobbit brader? Apa bisa dimasukin oleh pengunjung?

    Di lokasi wisata seribu batu songgo langit ini apakah ada suatu pertujukan panggung yang menampilkan cerita-cerita dongeng atau ada acara live show bagi pengunjung brader?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha ....OhMyGod ....
      Aku jadi penampil live show ala tarzan kekinian ... hahahaha ... !

      Rumah hobbit ini ngga bisa dimasukin oleh pengunjung,sista.
      Cuma display halaman depan saja,selebihnya tertimbun tanah.

      Yups,betul.
      Sesekali waktu ada pagelaran mendongeng ditempat wisata ini,sista.

      Deretan gazebo penjual makanan minuman halaman belakangnya dibuat semacam pelataran panggung untuk traveller beristirahat sambil menyantap hidangan .... jadi sembari makan minum bisa memandangi pepohonan pinus dan melihat jalan raya yang berkelok berada beberapa meter dibawah sana.

      Hapus
  4. Hahaha... Iya brader aktorn Live Show sebagai Tarzan kekinian.. AaaUuuOoo..
    Ntar aku ikut nonton.. Hehehe....

    Ooh rumah Hobbit nya itu hanya buat Display aja ya jadi nggak bisa dimasukin..

    Ooh bagian halaman belakang Gazebo ada pelataran panggung.. Jadi para pengunjung bisa duduk makan sambil mwnikmati pemandangan dari atas ketinggian sambil menatap pohon pinus dan pemandangan yang ada di bawah sans berupa jalan yang berbelok-belok.. Asyik ya melihat dari atas ketinggian view yang bagus dan indah.. bisa buat pikiran jadi rileks...

    Oh ya sewaktu - waktu ada pertunjukan pagelaran dongeng ya di wisata seribu batu songgo langit ini..?
    Pagelaran dongeng apa yang ditampilkan? dongeng cerita rakyat dari dalam negeri atau dongeng dari luar brader?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sewaktu aku travelling kesini sayangnya sedang tidak ada pementasan cerita dongeng,sista.
      Tapi tak apa, berada di dalam lokasi wisata satu ini sudah merasa seperti dalam lokasi cerita dongeng.
      Seneng ngelihatnya, banyak tanaman hias di lokasinya jadi nyegerin mata.

      Harga tiketnya juga patut jadi contoh buat tempat wisata lainnya yang pasang bandrol tarif tinggi untuk memasukinya.

      Hapus
  5. Oh.. Waktu brader ke Seribu Batu Songgo Langit... pas lagi nggak ada pementasan cerita dongeng..
    Tapi cukup mmenyenangkan ya travelling ke tempat wisata ini sudah merasa hidup di alam dongeng ya? Hehehe...
    Tetdapat banyak tanaman hias yang ditata apik dan asri ya sehingga menyegarkan mata. Jadi selain konsepnya cerita dongeng.. suasananya juga membuat pengunjung merasakan berada di flower garden ya brader..?
    Kalau pikiran lagi ruwet.. Wisata ke Seribu batu songgo langit aja ya? bagus untuk membuat pikiran rileks dan refresh mind.. hati juga akan adem dan senang.

    Iya benar patut dijadikan contoh.. wisata dengan konserp dongeng biasanya tiket masuknya mahal.. Tapi ini lain.. Lokasi wisata Seribu Batu Songgo Langit ini nggak mahal.. Tiket masuknya murah dan terjangkau bagi siapa saja.. Jam operasiobalnya juga 24 jam ya brader?
    Great .! Beautiful View.. Wonderful place..

    BalasHapus
  6. Yups, jam operasionalnya 24 jam,sista.
    Jadi bisa untuk berburu foto di spot-spot yang diberi lampu sorot saat malam hari.

    BalasHapus
  7. Iya jarang ada tempat wisata yang operasionalnya buka sampai 24 jam.. Lokasi wisata Seribu Batu Songgo Langit ini operasionalnya buka 24 jam.
    Jadi ada waktu yang panjang untuk untuk berfoto2 di spot - spot yang indah keren dan kekinian di malam hari.. Great..!
    Recommended ya brader?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yups,betul,sista.
      Recommended buat wisata keluarga di liburan weekend.
      Yang perlu diperhatikan saat liburan musim penghujan karena sebagian besar halamannya berupa tanah,jadi perlu hati2 karena tanah licin.

      Hapus
  8. Iya Recommended untuk liburan keluarga.
    Tapi di musim hujan tetap harus hati-hati ya dengan tanah yang licin seperti pada umunya semua wisata outdoor...

    BalasHapus